sábado, 8 de marzo de 2014

ALIMENTACIÓN VIVA: LASAGNA




Ricota

2 tazas semillas de girasol, peladas y activadas
2 cdas. limón, exprimido
1 cdita. sal de roca, molida
4 cdas. agua, purificada
Salsa de tomate

2 tazas tomates secos, remojados
1 tomate, cortado
¼ taza aceite de oliva
2 cdas. vinagre
2 cdas. solución salina
1 cda. pasas de uva, remojadas
1 pizca chile, molido
1 pizca asafoétida
Pesto de albahaca

2 tazas albahaca, fresca
½ taza nueces, activadas
6 cdas. aceite de oliva
2 cdas. solución salina
1 pizca pimienta negra, molida
Ensamblado

3 zuquinis medianos, puntas cortadas
2 cdas. aceite de oliva
1 cda. orégano, fresco y picado
1 cda. tomillo, fresco
1 pizca sal de roca, molida
1 pizca pimienta negra, molida
3 tomates platenses, cortado en rodajas
hojas de albahaca
Equipamiento

Procesadora con cuchilla S
Medidores de cucharas y tazas
Espátula de silicona
Bols redondos
Mandolina
Preparación

Ricota

Agregar las semillas de girasol a la procesadora
Procesar utilizando el pulsador
Agregar el limón, sal y agua
Seguir procesando hasta lograr textura de ricota
Pasar con espátula a un bol
Enfriar hasta el momento de servir
Salsa de tomate

Exprime el agua de los tomates secos
Colocar todos los ingredientes en la procesadora
Procesar hasta suavizar
Pasar con espátula a un bol
Enfriar hasta el momento de servir
Pesto de albahaca

Procesar todos los ingredientes hasta quedar uniforme
Pasar con espátula a un bol
Enfriar hasta el momento de servir
Pasta

Cortar el zuquini en rebanadas largas con la mandolina
Pasar las rebanadas a un bol mediano
Mezclar con el aceite, orégano, tomillo, sal y pimienta
Ensamblado

Encimar tres rebanadas de zuquini en el centro de un plato para lograr una forma cuadrada
Ubicar una capa de salsa de tomate sobre las rebanadas
Agregar encima de la salsa, la ricota
Adicionar una capa de pesto
Por encima, ubicar las rodajas de tomate
Repetir una o dos veces más
Guarnecer con hojas de albahaca
Servir inmediatamente o dejar a temperatura ambiente una hora