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sábado, 24 de enero de 2015
EL CÁNCER: EL SECRETO MEJOR GUARDADO
En el año 1931 el científico Otto Heinrich Warburg (1883-1970) recibió el premio Nobel por descubrir la causa primaria del cáncer en su tesis “La causa primaria y la prevención del cáncer“. Según el Sr. Warburg, el cáncer es la consecuencia de una alimentación antifisiológica y un estilo de vida antifisiológico.
¿Por qué?
Una alimentación antifisiologica (dieta basada en alimentos acidificantes y sedentarismo), crea en nuestro organismo un entorno de acidez y éste, a su vez, provoca la expulsión del oxígeno de las células. El Sr. Warburg afirmó:
“La falta de oxígeno y la acidosis son las dos caras de una misma moneda: cuando usted tiene uno, usted tiene el otro”.
“Las substancias ácidas rechazan el oxígeno; en cambio, las substancias alcalinas atraen el oxígeno”.
“Privar a una célula de oxígeno durante 48 horas puede convertirla en cancerosa”.
“Todas las células normales tienen un requisito absoluto para el oxígeno, pero las células cancerosas pueden vivir sin oxígeno (esta es una regla sin excepción)”.
“Los tejidos cancerosos son tejidos ácidos, mientras que los sanos son tejidos alcalinos”.
En su obra “El metabolismo de los tumores“, Warburg demostró que todas las formas de cáncer se caracterizan por dos condiciones básicas: la acidosis y la hipoxia (falta de oxígeno). También descubrió que las células cancerosas son anaerobias (no respiran oxígeno) y no pueden sobrevivir en presencia de altos niveles de oxígeno. En cambio, sobreviven gracias a la glucosa siempre y cuando el entorno este libre de oxígeno.
Por lo tanto, el cáncer no sería nada más que un mecanismo de defensa que tienen ciertas células del organismo para continuar con vida en un entorno ácido y carente de oxígeno. Las células sanas viven en un entorno alcalino y oxigenado, lo cual permite su normal funcionamiento. Una vez finalizado el proceso de la digestión, los alimentos generarán una condición de acidez o alcalinidad al organismo en función de la calidad de las proteínas, los hidratos de carbono, las grasas, los minerales y las vitaminas.
El resultado acidificante o alcalinizante se mide a través de una escala llamada PH, cuyos valores se encuentran en un rango de 0 a 14, siendo el PH 7 un PH neutro. Es importante saber cómo afectan a la salud los alimentos ácidos y alcalinos, ya que para que las células funcionen en forma correcta y adecuada su PH debe ser ligeramente alcalino. En una persona sana el PH de la sangre se encuentra entre 7,40 y 7,45. Tener en cuenta que si el PH sanguíneo cayera por debajo de 7 entraríamos en un estado de coma próximo a la muerte.
De acuerdo con lo expuesto aquí, se pueden generar dos listas de alimentos que acidifican y alcalinizan el organismo:
Azúcar refinada y todos sus productos (el peor de todos: no tiene ni proteínas, ni grasas, ni minerales, ni vitaminas; solo hidratos de carbono refinados que estresan al páncreas. Su PH es de 2,1, es decir, que es altamente acidificante).
Carnes (todas).
Leche de vaca y todos sus derivados.
Sal refinada.
Harina refinada y todos sus derivados (pastas, galletitas, etc.).
Productos de panadería (la mayoría contienen grasas saturadas, margarina, sal, azúcar y conservantes).
Margarinas.
Gaseosas.
Cafeína.
Alcohol.
Tabaco.
Medicinas.
Cualquier alimento cocinado (La cocción elimina el oxigeno y lo trasforma en ácido) inclusive las verduras cocinadas.
Todo lo que contenga conservantes, colorantes, aromatizantes, estabilizantes, etc: todos los alimentos envasados.
Constantemente la sangre se encuentra autorregulándose para no caer en acidez metabólica, de esta forma garantiza el buen funcionamiento celular, optimizando el metabolismo. El organismo debería obtener de los alimentos las bases (minerales) para neutralizar la acidez de la sangre de la metabolización, pero todos los alimentos ya citados aportan muy poco y en contrapartida desmineralizan el organismo, sobre todo los refinados. Hay que tener en cuenta que en el estilo de vida moderno estos alimentos se consumen todos los días del año.
Alimentos Alcalinizantes (Saludables y favorables a la vida)
Todas las verduras crudas (algunas son ácidas pero dentro del organismo tienen reacción alcalinizante, otras son levemente acidificantes pero consigo traen las bases necesarias para su correcto equilibrio) y crudas aportan oxígeno, cocidas no.
Frutas, igual que las verduras, pero por ejemplo el limón tiene un PH aproximado de 2.2, pero dentro del organismo tiene un efecto altamente alcalinizante (quizás el más poderoso de todos). Las frutas aportan saludables cantidades de oxigeno.
Semillas: aparte de todos sus beneficios, son altamente alcalinizantes, como por ejemplo las almendras.
Cereales integrales: El único cereal integral alcalinizante es el mijo, todos los demás son ligeramente acidificantes pero muy saludables. Todos deben consumirse cocidos.
La miel (es altamente alcalinizante).
La clorofila de las plantas (de cualquier planta) es altamente alcalinizante (sobre todo el aloe vera).
El agua es importantísima para el aporte de oxigeno “La deshidratación crónica es el estresante principal del cuerpo y la raíz de la mayor parte de las enfermedades degenerativas” afirma el Dr. Feydoon Batmanghelidj
El ejercicio oxigena todo tu organismo, el sedentarismo lo desgasta.
El Doctor George w. Crile, de Cleverand, uno de los cirujanos más importantes del mundo declara abiertamente: “Todas las muertes mal llamadas naturales no son más que el punto terminal de una saturación de ácidos en el organismo”. Contrario a lo anterior es totalmente imposible que un cáncer prolifere en una persona que libere su cuerpo de la acidez, nutriéndose con alimentos que produzcan reacciones metabólicas alcalinas y aumentando el consumo del agua pura y que, a su vez, evite los alimentos que originan dicha acidez, y se cuide de los elementos tóxicos. En general el cáncer no se contagia ni se hereda…lo que se hereda son las costumbres alimenticias, ambientales y de vida que lo producen.”
Mencken escribió: “La lucha de la vida es en contra de la retención de ácido. El envejecimiento, la falta de energía, el mal genio y los dolores de cabeza, enfermedades del corazón, alergias, eczemas, urticaria, asma, cálculos y arteriosclerosis no son más que la acumulación de ácidos.”
El Dr. Theodore A. Baroody dice en su libro “Alkalize or Die” (alcalinizar o morir): “En realidad no importa el sin número de nombres de enfermedades. Lo que sí importa es que todas provienen de la misma causa básica: muchos desechos ácidos en el cuerpo” .
El Dr. Robert O Young dijo: “El exceso de acidificación en el organismo es la causa de todas las enfermedades degenerativas. Cuando se rompe el equilibrio y el organismo comienza a producir y almacenar más acidez y desechos tóxicos de los que puede eliminar, entonces se manifiestan diversas dolencias.
¿Y la quimioterapia?
La quimioterapia acidifica el organismo a tal extremo, que este debe recurrir a las reservas alcalinas de forma inmediata para neutralizar tanta acidez, sacrificando bases minerales (Calcio, Magnesio, Potasio) depositadas en huesos, dientes, uñas, articulaciones y cabellos. Es por ese motivo que se observa semejante degradación en las personas que reciben este tratamiento, y entre tantas otras cosas, se les cae a gran velocidad el cabello. Para el organismo no significa nada quedarse sin cabello, pero un PH acido significaría la muerte.
¿Es necesario decir que esto no se da a conocer porque la industria del cáncer y la quimioterapia son uno de los negocios mas multimillonarios que existen hoy en día? ¿Es necesario decir que la industria farmacéutica y la industria alimenticia son una sola macabra entidad?
“Que el alimento sea tu medicina, que tu medicina sea el alimento”. Hipócrates.
Fuente: Empodera Salud
viernes, 23 de enero de 2015
Este alimento protege del cáncer, apoplejía, ataque cardiaco y mejora la digestión.
El chucrut, también conocido como col agria, tiene numerosos beneficios para la salud, sin duda merece lugar honorable en nuestra mesa.
Gran fuente de vitamina C
Los hombres de mar, marinos y pescadores, pueden confirmar los beneficios de salud de este ingrediente porque solían llevarlo con ellos en sus largas travesías. Lo utilizaron como preventivo del escorbuto, enfermedad que se produce debido a la falta de vitamina C.
Probiótico natural
El proceso de acidificación da esta hortaliza sus propiedades probióticas. Numerosas bacterias saludables se incluyen en el proceso de fermentación. Estas bacterias tienen grandes efectos en los órganos digestivos. Es por esto que usted debe consumir chucrut después de tomar antibióticos, con el fin de restaurar la flora intestinal.
Actúa preventivamente cuando se trata de cáncer
El Chucrut contiene isotiocianato que tiene efectos anticancerígenos. Además de eso, contiene glucosinolatos que activan las enzimas antioxidantes naturales de los humanos, mientras que los flavonoides protegen las arterias de su estrechamiento.
Para la salud del corazón
También contiene fibra, que contribuye en el proceso de digestión normal de los alimentos, lo que lo hace ideal para la salud del cerebro y del corazón. La fibra también ayuda en el proceso de regular el nivel de colesterol malo, reduce el riesgo de ataque al corazón, accidente cerebrovascular y la arteriosclerosis.
Fortalece los huesos
La col agria contiene un alto porcentaje de minerales que fortalece el fortalecimiento de los huesos y nos protegen de padecer osteoporosis. También contiene vitamina K que es muy importante para mantener la salud de los huesos, ya que produce proteínas que regulan la mineralización de los huesos.
Cómo prepararlo:
“Para aprovecharnos de todos los beneficios del chucrut, debemos consumirlo crudo.”
Éstos son los materiales que recomiendo:
Tabla de cortar grande
Cuchillo afilado
Mandolina (opcional, pero ahorra mucho tiempo)
Cuenco grande en el que quepan unos 2 kilos de col
Balanza para pesar la col
Balanza que pese en incrementos de 1 gramo para pesar la sal (opcional, pero útil)
Mano de mortero o pisón de madera (como los que se utilizan en coctelería) para machacar la col
1 bote de cristal de cierre hermético Fido de Bormioli Rocco de 2 litros, o dos de 1 litro (sólo puedo garantizar el éxito del método utilizando los botes recomendados)
Ingredientes:
2 coles
Sal (yo utilizo sal gris de Guerande)
OPCIONAL: ¼ de taza de jugo de chucrut anterior (como ya dije, todavía estoy planteándome la necesidad de este punto)
Necesitarás 15 gramos de sal por cada kilo de col. Si tienes una balanza que pesa en incrementos de 1 gramo es lo ideal, ya que no todas las sales abultan por igual. Si no tienes, te puedes aproximar. Para darte una idea, en el caso de la que yo utilizo, 15 gramos = 1 cucharada sopera.
Limpiar la col
Deshecha las hojas externas y corta cualquier trocito negro o marrón que veas, además del tallo. Hacemos esto para minimizar todo lo posible la introducción de moho u otros organismos en nuestra fermentación.
Cortar la col
Con el tallo apoyado en la tabla, corta la col en cuartos y retira la parte blanca del corazón. En este momento deberías pesar la col para poder calcular la cantidad de sal que tienes que usar. Una col de tamaño medio suele pesar alrededor de 1 kilo. Con el cuchillo bien afilado o la mandolina córtala en tiras finas.
Hacer capas
Si has usado 2 coles, habrás acabado con 8 cuartos. Según vas cortando cada cuarto, mete las tiras en el cuenco y espolvorea con la parte proporcional de la sal que has medido. En el siguiente paso lo mezclaremos todo bien, pero este paso ayuda a que la sal se distribuya mejor y comience a extraer los jugos de la col.
Machacar o masajear
Con la mano de mortero deberás ir golpeando y mezclando bien la col para estimular sus jugos naturales, ya que éstos serán la salmuera en la que se llevará a cabo la fermentación. Si no tienes mortero, también puedes hacerlo con las manos limpias, masajeando y apretando con fuerza. Si vas a usar el jugo reservado de un chucrut anterior, añádelo en este momento.
Rellenar al bote
Chucrut en bote, listo para fermentarRellena el bote hasta el principio del cuello, apretando la col con la mano o el mortero para eliminar bolsas de aire y que quede bien comprimido. Si la col que has usado estaba muy fresca lo más normal es que haya soltado suficientes jugos como para cubrirla. En caso contrario, es posible que tengas que preparar una pequeña cantidad de salmuera para completar el líquido. Para preparar esta salmuera, disuelve 3 cucharadas de sal por litro de agua.
Cerrar el bote
Si estás usando un bote Fido, lo único que tienes que hacer ahora es cerrarlo y colocarlo en el lugar que vaya a ser su hogar en las próximas semanas (recuerda que es importante que permanezca en la penumbra). No es necesario ponerle ningún peso a la col para mantenerla sumergida.
Si utilizas otro tipo de bote, sí que deberás de asegurar que la col no flote a la superficie.
Eso es todo. Ahora sólo hay que tener un poco de paciencia. Como mínimo 4 semanas de paciencia. Ya hemos visto en el artículo anterior que el proceso de fermentación pasa por 3 fases, y cada una tiene un rango de temperaturas óptimas. Cuanto más alta sea la temperatura, más rápidamente fermentará, y lo contrario ocurre con las temperaturas bajas. Los resultados óptimos se obtienen con temperaturas por debajo de 18ºC (pensemos en un sótano fresco), sobretodo durante el principio de la fermentación. Por ejemplo, se podría mantener el bote a una temperatura constante de 8ºC durante todo el proceso, pero este chucrut tardaría alrededor de 6 meses en completarse.
Después de fermentar durante 4 semanas a una temperatura como la que podemos tener en casa en estas fechas (unos 18ºC), ya podríamos abrir el bote y empezar a consumir el chucrut. Tras este tiempo tampoco sería necesario refrigerarlo, podemos mantenerlo a temperatura ambiente según nos lo vamos comiendo. Para quien tenga más paciencia (o tenga varios botes fermentando de manera escalonada), recomendaría dejarlo unas 8 semanas antes de comenzar a meterle el tenedor.
REFLEXIÓN DEL DÍA
No sea esclavo de las circunstancias, sea el dueño de la situación. De nada vale ser alegres y amables solamente cuando las condiciones de nuestro entorno son favorables y las personas nos tratan con simpatía. Lo importante es ser amables y atentos espontáneamente bajo cualquier circunstancia. El ambiente que nos rodea se transforma conforme nuestra mente.
Seicho Taniguchi
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jueves, 22 de enero de 2015
PROPIEDADES DEL PIMIENTO/MORRÓN
*Son ricos en licopeno, un pigmento vegetal natural del grupo de los carotenoides que tiene PROPIEDADES ANTIOXIDANTES: protege a las células del estrés oxidativo y PREVIENE EL CÁNCER DE PRÓSTATA.
* Gracias a su ALTO CONTENIDO EN VITAMINA C, favorece la absorción del hierro de los alimentos en el tubo digestivo.
*Contienen vitamina B6 y magnesio y esta combinación REDUCE LA ANSIEDAD Y EL INSOMNIO. Además, la vitamina B6 es un DIURÉTICO natural, por lo que contribuye a evitar la hipertensión.
*Por su contenido en betacarotenos, capsantina, quercitina y luteolina, PREVIENE EL COLESTEROL "MALO".
*REDUCE la inflamación relacionada con la edad en el cerebro y los DÉFICITS DE MEMORIA vinculados al envejecimiento.
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REFLEXIÓN DEL DÍA
DIOS QUIERE QUE VIVAS...
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miércoles, 21 de enero de 2015
REFLEXIÓN DEL DÍA
ÁMATE, HAZLO AHORA
No te critiques, cuando te criticas, tus cambios son negativos. Cuando te aceptas, tus cambios son positivos. Las críticas nunca cambian nada. Acéptate exactamente como eres ahora.
1. NO TE DES MIEDO A TI MISMO. Deja de asustarte con tus propios pensamientos. Esa es una manera terrible de vivir. Busca una imagen mental que te guste y sustituye tu pensamiento aterrador por una imagen de placer.
2. SÉ AMABLE Y PACIENTE CONTIGO MISMO. Sé delicado y amable contigo mismo. Ten paciencia mientras aprendes nuevas formas de pensar y cambias viejos hábitos de conducta. Trátate como si fueras alguien a quien realmente quieres.
3. SÉ AMABLE CON TU MENTE. El odio hacia uno mismo es sólo odio a los propios pensamientos. No te odies ni te hagas daño por tener esos pensamientos, ámate a ti mismo cambiándolos suavemente.
4. ELÓGIATE. La crítica destruye el espíritu y la energía interna. El elogio y la valoración lo construyen. Elógiate todo lo que puedas. Reconoce lo que estás haciendo bien en cada pequeña cosa.
5. DATE APOYO. Encuentra formas de apoyarte a ti mismo. Busca amigos y permite que te ayuden. Ser fuerte es saber pedir ayuda cuando se necesita. Aprende a pedir para que los demás puedan aprender.
6. AMA TU NEGATIVIDAD. Reconoce que la has creado para cubrir una necesidad. Ahora estás encontrando nuevas y positivas manera de cubrir estas necesidades. Por lo tanto, puedes dejar marchar, con amor, tus viejos patrones negativos.
7. CUIDA TU CUERPO. Aprende sobre nutrición. ¿Qué clase de alimentos necesita tu cuerpo para tener el máximo de energía y vitalidad? Aprende sobre ejercicio. ¿Qué clase de ejercicio puedes disfrutar? Ofrécete tiempo para descansar, aprende a relajarte física y mentalmente. Ama el templo en el que vives.
8. UTILIZA EL ESPEJO. Mira a menudo al interior de tus ojos. Expresa tu creciente sentimiento de amor hacía ti mismo mirándote en el espejo. Habla a tus padres mirándote en el espejo. Perdónales también. Al menos una vez al día dí: "Te quiero, te quiero tal como eres".
9. ÁMATE, HAZLO AHORA. No esperes a que las cosas te vayan mejor, te encuentres bien, tengas pareja, trabajo o hayas adelgazado. Empieza ahora y hazlo lo mejor que puedas.
Louise L. Hay
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martes, 20 de enero de 2015
Sólo una cucharadita de esta especia al día, le puede ayudar a deshacerse de los kilos que le sobran y bajar el temido colesterol.
La última investigación, llevada a cabo en la Universidad Médica iraní Shahid Sadoughi, mostró que el comino, que durante mucho tiempo se ha utilizado como una medicina y una especia, es un gran luchador contra el exceso de peso.
Los resultados del estudio revelaron que el consumo de sólo una cucharadita de comino al día puede ayudar en el proceso de pérdida de peso y también ayudará a reducir los niveles de colesterol.
En el estudio participaron 88 mujeres que fueron divididos en dos grupos. Todas las mujeres consumieron 500 calorías menos por día en tres meses. Sin embargo, un grupo de mujeres, además, consumió yogur mezclado con una cucharadita de comino. Este grupo obtuvo mejores resultados cuando se trato de la perdida de peso.
Los sujetos de este grupo también tenían menos grasa corporal y los niveles más bajos de colesterol.
El comino es una especia que es rica en fitoesteroles, una sustancia que reduce la absorción de colesterol en el cuerpo. Los autores del estudio creen que esta especia puede acelerar el metabolismo.
Además de al yogur, el comino puede añadirse a varias salsas, quesos y ensaladas.
No abuse del comino, es una especia muy fuerte, tenga especial cuidado si es diabetico o está embarazada y no lo administre a niños ni lo tome durante la lactancia.
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REFLEXIÓN DEL DÍA
"La paz y la cultura son dos caras de una misma moneda. Sin paz, no puede haber cultura. Cuando la cultura florece, se despliega la paz. No hablo de una cultura hedonista y fugaz, sino de aquella que extrae las cualidades mas nobles del ser humano; hablo de una cultura enaltecedora, creada por personas que creen en la bondad innata del ser humano y que se esfuerzan juntas por acercarse a lo eterno"
Daisaku Ikeda
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lunes, 19 de enero de 2015
Elimina los ácaros con spray casero
En todo ambiente por lo general se encuentran los ácaros, unos diminutos animales que son causantes de múltiples alergias y enfermedades.
Ante este problema, una efectiva solución es elaborar un insecticida casero para acabar estos organismos en las telas y rincones de la casa. No obstante, también puedes adquirirlo en supermercados.
Para la elaboración de un spray anti-ácaros se necesita:
Una botella de spray, 1/2 taza de alcohol, 1/2 taza de agua destilada, 30 gotas de aceites esenciales (lavanda, limón, canela, eucalipto, lavanda, ciprés, etc.)
Ahora sólo quedar rociar por todos los lugares que frecuentan los ácaros como las almohadas, el colchón, cortinas y cualquier lugar que acumula polvo. Se recomienda hacer ésta acción en la ausencia de los niños o mujeres embarazadas, dejar secar y evaporar la mezcla por una media hora antes de entrar en contacto con las prendas rociadas con ésta mezcla.
La primera vez que se aplique el spray anti-ácaros se reducirá significativamente la población de ácaros en la habitación por un par de meses. Para mantener la casa libre de los ácaros se debe volver a aplicar periódicamente el spray cada dos o tres meses.
Otra excelente opción son los aceites esenciales, que se puede difundir en las habitaciones diariamente con aceites esenciales de eucalipto, lavanda, menta, pimienta o pino con ésto no sólo nos libramos de éstos molestos animales si no que se respira un aire fresco y con un excelente aroma.
Una mezcla excelente con hinojo, anís, clavo, verneine, tomillo y lavanda en spray, rociados por la ropa de cama y las alfombras, también ayuda con eliminar los ácaros en todo el dormitorio. Además, te deja los ambientes con un excelente aroma y la atmósfera se percibe mucho más limpia y fresca.
Estas mezclas al ser sustancias muy concentradas tomar sus precauciones y de preferencia que la aplicación la haga una persona que no sufre de ninguna alergia.
Fuente: http://www.body012.com/salud-cuerpo/elimina-los-acaros-con-spray-casero/
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LA ALIMENTACIÓN ES EL HÁBITO QUE MÁS INFLUYE EN LA SALUD
La alimentación es el hábito que más influye en la salud. En efecto, por medio de ella el organismo obtiene la energía que necesita para funcionar y los componentes para crecer y autorrepararse. Una alimentación adecuada evita y cura enfermedades, ayuda a la persona a verse y sentirse mejor, aumenta el rendimiento físico y mental.
Alimentarse correctamente no es necesariamente seguir una larga lista de prohibiciones, y no tiene por qué ser una tarea tediosa o desagradable, sino todo lo contrario.
A continuación veremos un resumen de las leyes que rigen una buena alimentación. Si te parece difícil adaptarte a todas ellas, te recomendamos que comiences por las que te parezcan más fáciles. Siempre es mejor hacer un poco que no hacer nada.
LEY DE LA CANTIDAD
Los alimentos que se consumen cada día deben ser suficientes para satisfacer las necesidades de nutrientes que el organismo necesita, en cuanto a energía y sustancias necesarias para el mantenimiento y crecimiento de órganos y tejidos.
Los nutrientes insustituibles son aquellos que el organismo no puede sintetizar a partir de otros compuestos y por ende necesita que sean suministrados mediante la alimentación. Estos son: los aminoácidos esenciales, los ácidos grasos esenciales, las vitaminas y los minerales. Además necesita agua, fibras vegetales e hidratos de carbono (de donde obtiene energía).
Una alimentación suficiente se manifiesta cuando la persona realiza normalmente las funciones de crecimiento, reproducción, trabajo, actividad mental y conservación de peso.
Tanto la falta de alimentos como el exceso de ellos es perjudicial para la salud, por lo tanto deben consumirse las cantidades apropiadas dependiendo de la edad y la actividad física que se realiza.
LEY DE LA DISTRIBUCIÓN
Hay una frase muy conocida que dice: "Desayuna como un rey, almuerza como un príncipe y cena como un mendigo". En algunos países, los horarios de trabajo y estudio hacen que las personas tengan un almuerzo rápido, generalmente "comida chatarra", y que hagan de la cena su comida principal. Es notable como en estos países el índice de obesidad es mucho mayor que en otros.
La razón de esto es muy simple: Las calorías que suministran los alimentos consumidos durante la cena no son consumidas por el organismo en su totalidad, puesto que el metabolismo basal (cuando estamos durmiendo) utiliza sólo unas 60 calorías por hora. El exceso se acumula en forma de grasas. Por eso es recomendable una cena liviana a base de frutas y verduras, y tomada unas horas antes de ir a dormir. Recuerda que la digestión se detiene durante el sueño, originando que los alimentos se fermenten causando malestares, mal aliento y mal sabor de boca.
El desayuno es importante para comenzar el día con energía, de modo de evitar el cansancio físico y la sensación de debilidad que es frecuente a media mañana. Pero además, el desayuno es esencial para los estudiantes y para las personas que deben realizar esfuerzos mentales, porque aporta las sustancias necesarias para el correcto funcionamiento del cerebro. Al menos el 20 o 25% de las calorías totales de la dieta deben consumirse en el desayuno. Pueden consumirse cereales, leche (vacuna o de soja), frutos secos y frutas, y también complementos como germen de trigo, polen levadura, etc.
El almuerzo debe suministrar casi todo el resto de la energía necesaria, dejando poco para la cena. Es recomendable comenzar cada almuerzo con una ensalada de hortalizas, que aportan ácido fólico y minerales. También hay que consumir un plato energético y proteico, como cereales y legumbres, pastas, etc.
LEY DE LA COMBINACIÓN
Se sabe que los seres humanos necesitan para vivir hidratos de carbono (contenido en féculas y azucares), proteínas (aminoácidos), lípidos (grasas), vitaminas y minerales. Mezclarlos de manera incorrecta para el consumo resulta no solo en el no aprovechamiento de las virtudes de cada uno, sino que genera todo tipo de trastornos digestivos, que suelen tomarse como normales, pero que podrían evitarse fácilmente siguiendo las leyes propuestas por la trofología.
Para iniciarse, la digestión requiere de enzimas alimenticias, compuestas de grupos de proteínas que facilitan el aprovechamiento de los nutrientes alimentarios. Cada enzima actúa exclusivamente sobre un nutriente, es decir, si se mezclan los nutrientes también ellas lo hacen, lo que muchas veces resulta en que se inhiban unas a otras siendo la consecuencia que los alimentos no sean correctamente digeridos ni aprovechado. Esto es, sucintamente, el ABC de la trofología.
La combinación correcta de la comida tiene una importancia decisiva para una buena metabolización. Sin una digestión completa el cuerpo no puede extraer ni asimilar los nutrientes, aun los de los alimentos más saludables. Además, la digestión incompleta y la metabolización insuficiente son las principales causas de la acumulación de grasas y del aumento de colesterol. Desde la perspectiva de las dietas para bajar de peso, no resultaran eficientes si los alimentos no se combinan correctamente.
LEY DEL EQUILIBRIO
Las cantidades de las sustancias que suministran energía deben guardar una correcta proporción. Los hidratos de carbono deben aportar entre el 55 y 75% del total de las calorías. Esto equivale a una cantidad entre 275 y 375 gramos en una dieta de 2000 calorías. La energía aportada por las grasas debe ser menor al 30% del total, o sea un máximo de 66 gramos por día. Finalmente, las proteínas tienen que aportar cerca del 15% del total, para lo que se deben consumir unos 75 gramos diarios. Además, el cuerpo necesita cantidades apropiadas de diversos minerales y vitaminas, que deben ser provistas por los alimentos.
Una forma fácil de lograr este equilibrio es siguiendo las indicaciones de la conocida "pirámide alimentaria". En ella se muestra la proporción adecuada de los diversos alimentos que se deben consumir.
Básicamente, los productos de la base de la pirámide son los que hay que comer en mayor cantidad, decreciendo hacia la cima de la pirámide. Los grupos de alimentos son los siguientes:
GRUPO 1: Grasas y azúcares. Racionar el consumo al mínimo, o eliminarlos, puesto que no son necesarios en la dieta. Las grasas se pueden sustituir con aceites vegetales, y los hidratos de carbono proporcionan energía en lugar del azúcar.
GRUPO 2: Lácteos. Contienen gran cantidad de proteínas y calcio. Su consumo debe ser moderado.
GRUPO 3: Carne, huevos, pescado, leguminosas y frutos secos. Al igual que el grupo anterior, estos alimentos son ricos en proteínas, y deben ser consumidos con moderación. Los vegetarianos pueden sustituir la carne con proteína de origen vegetal, como la soja.
GRUPO 4: Vegetales. Contienen vitaminas, minerales y fibras. Pueden consumirse en mayor cantidad, limitando su consumo por razones calóricas.
GRUPO 5: Frutas. Aportan vitaminas, minerales y fibras, al igual que el grupo anterior, y la cantidad que se debe consumir es aproximadamente igual.
GRUPO 6: Cereales. Esto incluye el pan y las pastas. Son la mayor fuente de hidratos de carbono, por lo tanto los que suministran más energía al organismo. Deben consumirse en forma abundante.
El Herbolario de César 2
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domingo, 18 de enero de 2015
REFLEXIÓN DEL DÍA
Cuando estés abrumado por la preocupación, invoca tu fe interna para que te ayude a transitarla. No te agobies con incógnitas ni permitas que tu imaginación te quite lo mejor de ti. Cambia tu mente para reflejar positivos y sanos pensamientos, y a su vez, cambia las vibraciones a tu alrededor para traer paz y consuelo.
Ángeles Rodeiro
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REFLEXIÓN DEL DÍA
ORACIÓN DEL PERDÓN CON HO’OPONOPONO
“Divina presencia, pido que se borren ahora todas las memorias, creencias y viejos programas que me ocasionan insatisfacción, enfermedad, sufrimiento, miedo, depresión o tristeza. Pido perdón por la parte de mi que boicotea mi evolución, desde la raíz y para siempre todas las creencias que me ocasionan limitaciones y carencias de cualquier clase. LO SIENTO, PERDÓNAME, TE AMO, GRACIAS. Y en especial pido perdón por la parte de mi que ha participado en crear un conflicto (o una situación…) con (nombre y apellidos de la expareja, pareja u otras personas con las que quiero pedir perdón). Lo Siento, perdóname, te amo, gracias. Te Amo y si hay algo en ti (refiriéndose a la persona a la que pides perdón) que pueda sentarme mal, no es tu culpa ni la mía. Simplemente es algo que se dio de alguna manera y asumo mi responsabilidad en ello LO SIENTO, PERDÓNAME, TE AMO, GRACIAS”
Explicación de esta frase de Hoponopono sobre qué significa y que hemos de visualizar cuando lo nombramos: lo siento, perdóname, te amo, gracias.
LO SIENTO: Refiriéndonos a que lamentamos nuestra participación en esta situación, conflicto, etc.
PERDONAME: Pedimos a nuestra divinidad que nos perdone. Nos hacemos responsables de la parte de nosotros que ha creado el problema.
TE AMO: Visualizamos que sentimos el corazón lleno de amor. Llenamos de amor nuestro corazón para substituir el sufrimiento, el miedo.
GRACIAS: Gratitud a la divinidad y confianza en que todo será resuelto para el mayor bien de los implicados. Gratitud por vivir esta experiencia.
Libro recomendado: “HO’OPONOPONO, lo siento, perdóname, te amo, gracias”.
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sábado, 17 de enero de 2015
Aprende a librarte de las malas vibras
Los aparatos eléctricos y las emociones negativas son las principales fuentes que cargan energéticamente los
espacios que habitamos.
La Organización Mundial de la Salurd alertó sobre el “riesgo cancerígeno” de los teléfonos celulares, clasificando sus radiaciones en la misma lista que el escape de motores, el cloroformo y el plomo.
Sin embargo, las ondas que emiten los aparatos eléctricos que se usan en la casa tendrían una efecto similar en las personas y en los espacios que se habitan diariamente.
“Sus ondas electromagnéticas nos van dañando lenta y silenciosamente, especialmente cuando estamos dormidos, es por eso que han aparecido tantas nuevas enfermedades que la medicina no sabe como tratar”.
Muchos estudiosos del tema afirman que la exposición constante a mantas eléctricas, radio despertadores y relojes eléctricos, computador, TV, hornos microondas, refrigerador, lavadora, WI FI, teléfonos celulares, fijos y todos los enchufes y cables de instalación eléctrica, pueden afectar la visión, el oído, el sistema inmunológico y también alterar las emociones.
¿En qué basan estas afirmaciones?
La explicación se relaciona directamente al aire que respiramos.
“El aire, como toda la materia, está compuesto de moléculas, donde cada una tiene un núcleo formado por protones de carga positiva rodeado de electrones de carga negativa, pero cuando el aire se contamina por ejemplo, de estos aparatos o por los vapores aldehídicos, gas radón y las sustancias que emiten las estufas y el humo del tabaco, entre otros edificadores, se produce un desequilibrio que elimina el electrón y se forma un ion positivo”, puntualiza.
Por tanto, lo que sucedería es que los ambientes estarían cargados con iones positivos.
“El equilibrio de iones es muy importante, hasta tal punto que sin éstos, no sobreviviríamos. Científicos de muchos países han demostrado que la alteración del equilibrio natural de iones es perjudicial para el bienestar físico y emocional de los seres humanos”.
Ejemplifican aludiendo las sensaciones que se producen al estar en un bosque, frente al mar, sobre una cascada, el campo, una fogata. Todos, ambientes con alta concentración de iones negativos. Es decir, lugares que cargan y expanden las capacidades propias de cada persona y equilibran la energía.
Cargas emocionales
Sin embargo, los eléctricos no son los únicos responsables de los ambientes “cargados”. También las emociones, las discusiones y todo aquello que ocurre en la interacción también deja su huella en los espacios.
“Así como los seres humanos tenemos un aura, los espacios también tienen su propia aura ectoplásmica, donde queda grabada todas las vivencias que ocurren en la casa sean agradables o desagradables”.
El ectoplasma, sería la “capa exterior del protoplasma de una célula protoplasma, que es la substancia que constituye la parte esencialmente activa y viva de la célula”. En otras palabras se puede entender como una sustancia invisible al ojo humano que constituye cada objeto a nivel energético.
Las vivencias presentes como las pasadas queda impregnada en las paredes porque los espacios tienen memoria. “Nuestra casa es una representación simbólica de nosotros mismos y en un sentido más amplio, una prolongación de nuestro yo”.
Por eso se puede entender cuando uno entra a una casa u oficina y siente que se le erizan los pelos o un repentino dolor de estómago, entonces, no hay duda. El ambiente está cargado.
Agrega que los elementos decorativos y la materialidad de éstos también incide en la “carga” de los ambientes. “El ser humano se alimenta por todos los sentidos y no es lo mismo estar viendo en una pared una calavera que un ángel, esos son mensajes que van al subconsciente y que afectan tu salud”, opina la consultora en Feng Shui.
¿Cómo descargar?
La intoxicación por iones positivos en el aire puede considerarse como causa de debilidad, ansiedad, depresión insomnio, migrañas y enfermedades respiratorias.
El consejo para solucionar estos trastornos es rodeárnos de flores, humedeciendo y ionizando el aire que se respira en forma habitual.
“Las lámparas de sal son ionizadores naturales, su luz blanca y anaranjada estimula la creatividad, relaja y refuerza la concentración y sus efectos se producen aún cuando la lámpara no esté encendida”, afirma.
Por otra parte, tener plantas de helechos, cuarzos, prender inciensos, escuchar mantras y sonidos de campanas, gong, diapasones, cuencos y tambores, velas y humo, entre otros elementos que se pasarán por las paredes y por cada habitación.
Además, lo que se utilice tiene que ser intencionando para que sea lo correcto, ya que cuando se realiza cualquier limpieza también se despeja la vida de las personas que allí viven.
También, si el ambiente esta muy cargado, se puede cortar la luz en las noches, escuchar música elevadora, sacar en forma frecuente la basura usar colores, revisar las formas y materiales de la decoración que sean puros sin barnices ni pinturas contaminantes y que en la cama, el pijama, cobertor y las almohadas estén fabricados con telas naturales y no sintéticos.
Otro consejo casero, es tener agua con sal de mar en las habitaciones o espacios comunes junto con darse en forma habitual baños de tina con sal de mar, ambos para descargar y descargarse, respectivamente.
De todas maneras, lo fundamental en este ámbito será que cada persona tome conciencia de cómo están los espacios que vive y que se anime a cambiarlos. “La casa tiene que ser un vientre materno donde te guste estar, pero si te sientes incómodo es porque hay energías no muy puras que es necesario eliminar”, alienta Rosario Rojas.
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