domingo, 14 de abril de 2013

EL ALCOHOL Y LOS VEGANOS




Los vinos al igual
que las cervezas, los vinos también se clarifican. La preocupación es mayor
para los veganos ya que además de utilizarse Isinglass, existen otros
productos de origen animal involucrados en la elaboración de las distintas
variedades de vinos.
Clarificantes Mas Utilizados:
-Albúmina o clara de huevo: Sigue usándose igual que hace siglos. Para cada
cien litros de vino se toman dos claras de huevo que se baten con una
cucharada sopera de sal común y se echa al vino. Uso: vinos tintos.
-Sangre: Se comercializa bajo la forma de albúmina seca de sangre que, se
utiliza disuelta en agua. Uso: vinos rosados.
-Leche: Se utiliza su albúmina, la caseína, la cual se comercializa en polvo
para clarificar vinos blancos.
-No vegano: Después aparecieron otros clarificantes como la gelatina de
huesos que se comercializa en polvo y se aplica a razón de ocho gramos
por cada cien litros, para vinos tintos. Recientemente han surgido
clarificantes minerales muy eficaces. Uno de ellos es la bentonita (arcilla),
que es el clarificante de mayor difusión, debido a su bajo costo, ser
totalmente inerte, inalterable, de fácil aplicación y notable acción
estabilizadora sobre el vino. En Argentina las Bodegas Salentein (Mendoza)
suelen utilizar claras de huevo. De todas maneras, no existen datos
concretos acerca del uso de clarificantes animales durante el proceso. En la
lista de ingredientes de un vino no se especifica el tipo de clarificador
como un ingrediente, debido a que el agente clarificante es removido del
producto final (pero igualmente quedan rastros). Pero lo mas probable es
que se utilice gelatina, albúmina y sangre disecada como lo hacen la mayoría
de los fabricantes. En algunos países como EE.UU. e Inglaterra, existen
vinos etiquetados como apto para veganos. Sin embargo, la mejor opción
es consumir vinos orgánicos, ya que casi siempre no contienen clarificantes
de origen animal.
Vinos Espumantes
El uso de clarificantes animales en estos productos, está muy relacionado
con aquellos utilizados en la fabricación del vino, ya que el champaña se
obtiene a partir de vinos blancos o rosados que son sometidos a una
segunda fermentación en envase cerrado, previa adición de levaduras
seleccionadas y sacarosa. En el caso de los vinos espumosos o
espumantes se permite la utilización de vinos tintos, y en su segunda
fermentación puede agregarse, o no, sacarosa o mosto concentrado.
-Champagnes aptos para veganos: Chandon, Dom Perignon, Mumm
Sidras
La mayor parte de las sidras comerciales, son clarificadas utilizando gelatina.
Como en el caso de los vinos, la mejor opción es elegir las sidras
producidas orgánicamente, ya que éstas fermentan y se clarifican de manera
natural. Aditivos usados en la producción de sidras:
-Sulfato de calcio (E226) Utilizado como esterilizador y agente antibacterial.
-Vegano Ácido cítrico (E330) Se encuentra naturalmente en muchas frutas,
especialmente en las cítricas. Usado para ayudar el efecto del antioxidante.
-Vegano Ácido ascórbico (E300) Se encuentra naturalmente en muchas
frutas y vegetales.
-Vegano Ácido sórbico (E200) Ácido graso insaturado, presente de forma
natural en algunos vegetales.
- Vegano Anhídrido carbónico (E290) Es el gas responsable de la formación
de las burbujas de estas bebidas.
Aguardientes, Licores Y Aperitivos*
El aguardiente es una bebida que se obtiene por destilación, previa
fermentación alcohólica de productos naturales, que conserva el aroma y el
sabor de las materias primas utilizadas. Entre estas bebidas se encuentran:
el brandy, la ginebra, el ron, el whisky, el vodka y el tequila. Todos los
aguardientes parecen ser aptos para veganos, con la posible excepción del
whisky de malta, el Bailey´s (contiene crema) y los brandys españoles, los
cuales se tratan utilizando clarificantes de origen animal.
*Los licores se obtienen por destilación de bebidas fermentadas o mostos
fermentados, por mezcla de alcohol rectificado neutro o extra neutro o
aguardientes azucarados, adicionados de sustancias aromáticas (menta, anís,
etc). Existen muchos licores que no son aptos para veganos, como por
ejemplo los licores de chocolate y dulce de leche y la piña colada (todos
contienen leche), así como también el licor de huevo. Se recomienda leer la
etiqueta de todos los licores.
*Los aperitivos son bebidas alcohólicas obtenidas por mezcla de destilados,
fermentados, infusiones, maceraciones y digestiones de sustancias
vegetales, extractos o esencias, con alcohol etílico rectificado neutro,
alcohol extraneutro o alcohol vinico, agua, vino o vinos de frutas, mistela, a
la que se adicionan o no productos alimenticios orgánicos y otros aditivos
permitidos. El Campari contiene el aditivo E120, el cual es de origen animal.
Leer bien la etiqueta.
Alternativas A Los Clarificantes De Origen Animal
* Clarificantesinorgánicos (minerales): Bentonita, silica gel y carbón activo.
* Clarificantes sintéticos: PVP y PVPP.
* Clarificantes enzimáticos: Pectinasas, glucanasas, beta-glicosidasas.

Fuentes Animal Aid Clarificar o no Clarificar, Ing. Mauricio Wagner.
El Libro de la Cerveza, editorial Blume, Barcelona, 1994
www.isenbeck.com.ar
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Fuente: The Vegan Society The Vegetarian Society of UK

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