miércoles, 5 de marzo de 2014

¿Como puedo controlar el consumo de Sal?



"En los países industrializados, el 90% del consumo de sodio procede de alimentos industriales, así que la sal que tú añades en la mesa tiene un impacto muy pequeño. Por eso, ésta tiene que ser una cuestión política, de salud pública, que las autoridades reduzcan los niveles de sal industrial a todos los niveles. No vale que lo haga sólo una compañía, hay que crear un marco común, que sea el mismo para toda la industria, si lo hacemos todos juntos, todo el mundo gana. Para quienes cocinan su propia comida: simplemente no añada sal. Al principio lo va a notar en el gusto, quizás una semana, pero a las dos o tres semanas lo sentirás como algo normal, e incluso descubrirás nuevos sabores a los alimentos."

¿Como se puede evitar el abuso de sal?

La fuente principal de sodio en la alimentación es la sal, por lo que será necesario reducir paulatinamente la sal que se utiliza en las cocciones y en la mesa.

También se ha de moderar el consumo de alimentos ricos en sodio (aceitunas, quesos curados...) y de aquellos a los que se ha añadido mucha sal durante su elaboración (embutidos, conservas, cubitos para caldo, frutos secos salados, purés instantaneos, patatas fritas...).

Además, una correcta educación del paladar desde la infancia, potenciando el gusto propio de los alimentos, evitaría los dificultosos cambios de hábitos a los que se ven obligados quienes precisan reducir la cantidad de sal en su dieta diaria.

Alimentos con sal "oculta"

Embutidos (salchichón, chorizo, salami, choped, queso de cerdo, salchichas, etc.)
Carnes ahumadas, jamón york, jamón serrano, lomo enbuchado.
Patés, Foie grass.
Salazones ( bacalao salado, mojama, etc.)
Pescados salados en conserva, ahumados, mariscos, etc.
Encurtidos (pepinillos en vinagre, aceitunas, cebollitas, alcaparras, banderillas, etc.)
Quesos curados y semicurados.
Platos preparados (lasañas, canelones, empanadas, sopas, guisos, etc.).
Precocinados (empanadillas, croquetas, carnes y pescados empanados, etc.).
Concentrados de caldo, cubitos de caldo, sopas de sobre.
Salsas comerciales (mayonesas, salsas rosas, mostaza, ketchup, etc.).
Snacks (patatas fritas, ganchitos, gusanitos, etc.).
Frutos secos salados.
Panes, colines o roaquillas salados.
Aguas gasificadas
Refrescos carbónatados.
Alternativas a la Sal

El sentido del gusto con el tiempo se va adaptando a las comidas sin sal. Al pricipio puede resultar difícil acostumbrarse y algunas personas se resisten a dejar de añadir sal a sus comidas porque las encuentran insípidas.

Si este es su caso, puede condimentar sus platos de forma sencilla, sana y sabrosa usando otros muchos ingredientes que no son la sal.

Especias Alternativas a la Sal

Especias: pimienta, pimentón, curry, clavo, canela, vainilla, azafrán, nuez moscada, comino, guindilla.
Hierbas aromáticas: romero, tomillo, estragón, perejil, laurel, albahaca, hinojo, salvia, menta , cilantro, orégano, hierba buena.
Ajo, cebolla, ajetes, cebolleta, puerro.
Limón y naranja.
Aceite de oliva, natural o aromatizado con ajo, romero, tomillo, pimienta.
Vinos y licores en pequeña cantidad.
Yogurt.

Dariush Mozaffarian - Cardiólogo, especialista en nutrición y codirector del programa de Epidemiología Cardiovascular de la Universidad de Harvard (EEUU).

TEST DE LOS 5 ELEMENTOS.



1ª PARTE  – El cuerpo

Anota cual de las descripciones indicadas te representa más y luego suma si tus respuestas son de mayoría A o B

CONSTITUCIÓN

A)  Soy delgado, alto, manos con dedos finos y alargados
B) Soy  bajito, de cuerpo denso y robusto, con manos y dedos cortos y gruesos.

PESO

A)    Bajo, puedo olvidareme de comer o como mucho pero no engordo
B)    Con sobrepeso, gano peso facilemnte y me cuesta perderlo.

ROSTRO

A) Alargado, delgado, mandíbula  puntiaguda
B) Cuadrado o redondo, mandibula ancha.

OJOS

A) Mis ojos son apagados, tristes, Evito mirar fijamente.
B) Mis ojos son brillantes, de mirada intensa y agradable

PIEL

A)    Seca, áspera, fina y arrugada.
B)    Húmeda, lisa, gruesa.

PELO

A) Mi pelo es seco, frágil fino o rizado.
B) Mi pelo es abundante, grueso y graso

PATRON DE SUEÑO

A)    Me cuesta conciliar el sueño, me levanto tarde, necesito dormir almenos 9 horas,
B)    Me duermo pronto pero me despertar entre las 2 y las 4, me levanto temprano. Necesito pocas horas de sueño.

DIGESTIONES

A)    Digiero rapidamente, tendencia a estreñimiento, gases e hinchazón
B)    Digiero lentamente, tendencia a estreñimiento/diarrea.

TEMPERATURA CORPORAL

A)    Siempre tengo frío, prefiero ambientes cálidos.
B)    Siempre tengo calor, prefiero el hinvierno o climas fríos

BAJO PRESION

A)   Me pongo ansioso y/o nervioso.
B)  Me pongo irritable y/ agresivo

MAYORÍA DE A

Tu constitución es Yin lo que significa que tu elemento relacionado es AGUA-METAL. Continua con el test para comprobar como es tu condición en estos momentos.

MAYORÍA DE B

Tu constitución es Yang lo que significa que tu elemento relacionado es MADERA-FUEGO-TIERRA. Continua con el test para comprobar como es tu condición en estos momentos.



2ª PARTE

MORFOLOGIA

1)     Tengo el rostro alargado, espalda ancha y cintura estrecha.
2)     Tengo el rostro ancho, cuadrado, espalda y cintura ancha. Piel de la cara rojiza.
3)     Tengo el rostro redondo, cintura con barriga, senos redondos y piernas ovaladas
4)     Tengo el rostro con mandíbula ancha, hombros estrechos. Piel blanca o pálida con arrugas.
5)     Soy delgado, estructura ósea fina, de rostro pequeño,

EMOCIONES PREDOMINANTES

1)     Soy impaciente, actuo con rapidez. Siento tensión y me frustro con frecuencia
2)      Soy hiperactivo, me irrito cuando las cosas no salen y me entusiasmo con los proyectos.
3)     Me preocupo en exceso, soy celoso y cambio de humor con frecuencia. Soy nervioso y sensible
4)     Me siento triste e indeciso, tímido, tengo poca auto-estima y evito implicarme
5)      Tengo muchos miedos. Empiezo muchas cosas pero no las termino.

SENSACIONES CORPORALES

1)     Tengo dolores de cabeza, insomnio, problemas de vista.
2)     Tengo dolor en el pecho y hombros, rigidez, la presión alta o baja, siento siempre  mucho calor
3)     Tengo antojo por los dulces, me cuesta levantarme y me siento sin energia de 4 a 6 de la tarde.
4)     Tengo siempre mucho frío, cansancio, reglas irregulares, me resfrío o enfermo con frecuencia
5)     Tengo simepre frío, me siento cansado, necesito muchas horas de descanso

HABILIDADES

1)    Soy creativo y activo. Me gusta el deporte
2)    Soy muy organizado e intuitivo
3)    Soy agradable,acogedor. Siempre estoy disponible
4)    Soy seguro, comprensivo, sociable y activo
5)    Soy inteligente y receptivo pero inseguro.

PATOLOGIAS FRECUENTES

1)    Alergias, sobrepeso, alteraciones en músculos, ligamentos y tendones
2)    Mala circulación, hipertensión, sudor excesivo, alergias.
3)    Alteraciones del sistema nervioso. Digestion lenta
4)    Mucosidad,tos, Mala oxigena-ción,eczemas, Acné, reten-ción limfática. Sistema inmune débil
5)    Celulitis, retención de liquidos, piel desmineralizada y con arrugas. Ojeras oscuras y/o hinchadas.

EN DESEQUILIRBRIO

1)    Falta de ánimo, IrritabilidaD, Cansancio, Impaciencia
2)    Pena, apatía, desmotivación
3)    Problemas de esterilidad Preocupación y  nerviosismo en exceso
4)    Tristeza, depresión, aislamiento, cinismo, fatiga, indecisión
5)    Falta de energía, Acumulación, miedos y angustias, falta de líbido

RESULTADOS:

MAYORÍA DE 1)

Elemento Madera

Durante la primavera, en la cocina, el elemento Madera está representado por los alimentos las verduras de hoja verde, los brotes y flores. Son alimentos con un sabor algo ácido que nos ayudan a desintoxicar el hígado y la vesícula biliar.

Cuando estos órganos están en desequilibrio nos sentimos impacientes, frustrados, agresivos, tensos, sin creatividad, dominantes, desorganizados, con ideas fijas, etc.

Para  equilibrarnos  haremos émfasis en estos alimentos:

¨     cereales integrales ligeros (quinoa, cebada y arroz largo),
¨     verduras de hoja verde y depurativas (champiñones, nabos, rabanitos, setas)
¨     legumbres como la soja verde y guisantes,
¨     Proteínas: pollo, pavo, conejo, guisantes, tofu y seitán,
¨     Frutas: cítricos y frutas de primavera
¨     encurtidos de verdura y alimentos de sabor ácido
Y reduciremos la ingesta de carne, huevos, quesos, lácteos, helados, alcohol, té y café, azúcares, fritos y exceso de aceite.

Utilizaremos estilos de cocción con movimiento y llama fuerte:  hervidos, escaldados, salteados cortos  con agua y con aceite.

MAYORÍA DE 2)

ELEMENTO FUEGO

Con el calor del verano nos apetecen alimentos refrescantes y ligeros, con abundante contenido en agua y sabor fuerte. Es cuando la naturaleza nos ofrece todo su esplendor con alimentos de colores vivos y sabores amargos.

El elemento fuego está relacionado con el corazón e intestino delgado así como las funciones de circulación y calentamiento. Si nos sentimos muy impacientes, excitados, ansiosos, tensos, hiperactivos, sin saborear la vida, nerviosos e impulsivos es debido a un desequilibrio en este elemento.

La dieta y el ejercicio son muy importantes para mantener la fuerza del elementos fuego. Utilizaremos alimentos refrescantes que nos aporten chispa:

¨     Cereales integrales muy ligeros (arroz basmati, polenta, cus-cús, maíz….)
¨     Legumbres como la judía
¨     Verduras verdes en especial las de sabor amargo (endivias, escarola, lechuga…) y verduras de color rojo.
¨     Fruta local y de la estación.
Reduciremos alimentos refinados, grasas saturadas, carne, productos lácteos, huevos, helados, té, café, alcohol y tabaco.

Cocinaremos con estilos de cocción activos, refrescantes y ligeros: macerados, prensados, germinados, crudos y escaldados.

MAYORIA DE 3

ELEMENTO AGUA

Cuando predomina este element en nuestra vida, nos sentimos más sensibles y reflexivos. Es momento de mantenerse caliente, relajarse, descansar y soñar. La naturaleza está en calma, guardando su energía para cuando llegue el buen tiempo.  Nosotros también.

El invierno es la estación en la que domina el elemento agua. Los riñones y la vejiga tratan el agua del cuerpo y son, por lo tanto, los órganos relacionados con este elemento juntamente con los órganos y funciones sexuales.

Un problema en los riñones y la vejiga puede producir sentimiento de miedo, de necesidad de defenderse, sin confianza en si mismo, confusión, inseguridad, sin energía, indecisión, etc. Por ello deberemos reforzar es elemento con:

¨     Cereales integrales (especialmente el trigo sarraceno y el mijo)
¨     Proteínas: Mariscos, carne roja, pescado rojo y de rio, azukis, seitán
¨     Variedad de legumbres (azukis, lentejas, soja negra…)
¨     Verduras de raíz, redondas, hojas verdes….
¨     Frutas: Bayas goji, compotas, fruta cocinada, tartas.
¨     Grasas: frutos secos, semillas de calabaza, de sésamo y de girasol
¨     Otros: jengibre, sal, miso, umeboshi
¨     Condimentos salados en moderación a diario
Nos cuidaremos con cocciones relajantes, que calienten como: estofados de verduras, pucheros de la abuela, sopas y caldos.  Evitaremos la sal cruda.

Cuando no sabes cómo alimentarte, mira cómo te sientes y entonces sabrás lo que necesita tu cuerpo.

SINTOMAS DE LA CARENCIA DE ACIDOS GRASOS




ESENCIALES DEBIDO A LAS DIETAS DE MODA "OBSESIVAMENTE" BAJAS EN GRASAS "BUENAS". Recopilado por Antonio Ortega del gran experto mundial en nutrición mi colega Néstor Palmetti.

-eccemas,acné,soriasis,piel seca.
-caída del cabello.
-degeneración hepática y renal.
-excesiva sudoración y sed.
-susceptibilidad a las infecciones.
-incapacidad para cicatrizar heridas.
-esterilidad masculina.
-abortos espontáneos.
-artritis y enfermedades relacionadas.
-problemas cardiovasculares.
-alergias.
-tensión premenstrual.
-hiperactividad.
-debilidad.
-pérdida de visión.
-reducción de la capacidad de aprendizaje.
-falta de coordinación.
-cosquilleo en las extremidades.
-irritabilidad.
-triglicéridos altos.
-presión sanguínea elevada.
-inflamación crónica.
-edemas o retención de líquidos.
-deterioro cognitivo mental.
-metabolismo lento.
-enfermedades autoinmunes (esclerosis múltiple,lupus).

FUENTES: extraído del libro "grasas saludables" de Néstor Palmetti.

REFLEXIÓN DEL DÍA



TENER PARA DAR... ES LA CLAVE!!!... ACTÍVATE!!!

ES CIERTO QUE “DAR” ES ALGO MUY HERMOSO, SUBLIME Y GRATIFICANTTE... COMO TAMBIÉN ES CIERTO, QUE NADIE PUEDE DAR LO QUE NO TIENE... Y QUE PARA DAR PRIMERO NECESITAS “TENER”... 

POR ESO DESDE AHORA, SI QUIERES DAR AMOR DE VERDAD... PRIMERO LLÉNATE DE AMOR TÚ... Y DESPUÉS PODRÁS DARLO A MANOS LLENAS!!!... ES MUY SIMPLE... ATRÉVETE, HAZ QUE SUCEDA!!!
Fuente: Mari Yoli Morales