jueves, 3 de mayo de 2018

Leche de Sésamo: Beneficios y Como hacerla

Imagen relacionada


¿Sabías que la leche de sésamo tiene más calcio que la leche de vaca? Los beneficios y propiedades que aporta esta semilla son de gran valor. A parte de tener mucho calcio, también aporta magnesio, que es uno de los minerales mas ignorados y de gran necesidad para la salud.

El sésamo o mejor conocido como ajonjolí, es uno de los alimentos que mas calcio aporta al cuerpo, con 975,0 mg cada 100 gr, 9 veces más que la leche y que el queso de soja, que está por encima de esta, con 683.0 mg. Leche de oveja cuenta con 193,4 mg, mientras que la leche común tiene 119,0 mg. Esta al igual que la leche de alpiste, aportan al cuerpo beneficios muy valiosos que vamos a ver a continuación.

LA SEMILLA DE SÉSAMO AYUDA A REDUCIR EL COLESTEROL MALO
Esta semilla posee lecitina. Sustancia que juega un papel importante en el cuerpo, así como el componente astringente del tejido nervioso. El sésamo es junto con la soja, uno de los alimentos más Ricos en lecitina. Con una fracción de la proteína (20%) de alto valor biológico, formadas por 15 aminoácidos, con una elevada proporción de metionina (aminoácido esencial).

Las principales vitaminas del sésamo: E (tocoferol), la B1 o tiamina (0,1 mg por 100 g) y la B2 o riboflavina (0,24 mg por 100 g). Como cualquier buen aceite, el sésamo es Rico en minerales y trazas de minerales, especialmente calcio, fósforo, hierro, magnesio, cobre y cromo. Su suave acción laxante es debido a la presencia de mucílagos que se desarrollan después de su previa hidratación en agua filtrada.
COMO HACER LECHE DE SÉSAMO
Ingredientes:

1 taza sésamo semillas de sésamo negras (las negras son las que tienen más calcio)
3 tazas de agua filtrada
Cómo hacerlo:
Deje las semillas en agua durante 8 a 12 horas, una opción es dejarlas toda la noche.
Después de ese tiempo tirar el agua.
Batir en la licuadora con 3 o 4 tazas de agua filtrada (La cantidad de agua depende de si quieres leche más gruesa o no).
Colar la mezcla.
Puedes utilizar lo que queda para hacer algún tipo de queso como el requesón. Sólo tienes que añadir lo que desees (orégano, perejil, sal, aceite de sésamo o aceite de rosa, etc.)
Disfruta tu bebida de sésamo.
https://lechedealpiste.net/leche-de-sesamo/

El mito del calcio y la leche

Resultado de imagen para El mito del calcio y la leche


Normalmente creemos que la leche es un alimento saludable y necesario para tener una alimentación adecuada. Sin embargo, somos el único ser vivo que luego del destete materno sigue consumiendo leche.
Razones para sustituir la leche por otras fuentes de calcio
Nuestro cuerpo no está preparado biológicamente para recibir otra leche que no sea la materna, y esta es una de las causas de que cada vez haya mayor cantidad de personas con intolerancia a este alimento.
En adultos es necesario el aporte de calcio para evitar la desmineralización de los huesos, pero debemos conocer los efectos negativos de la leche para decidir eliminarla de nuestra alimentación.
Hoy en día, la leche que consumimos es sometida a tratamientos de ultra alta pasteurización, este proceso arrasa las enzimas de la leche haciendo que sea difícil de digerir para nuestro organismo. Además, la leche es proveniente de vacas que son tratadas con antibióticos, antibiótico significa anti vida. Dichos antibióticos llevan su efecto a nuestro cuerpo y destruyen la microflora intestinal, la cual tiene importantes funciones en nuestro organismo, ya que forma parte del sistema inmunológico y nos ayuda a la digestión y absorción de nutrientes.
Por todo esto, es importante reemplazar la leche por otros alimentos más saludables que aporten calcio.
Se recomienda que desayunen con un vaso de leche de sésamo, el cual aporta una gran cantidad de calcio; y que en sus comidas diarias incorporen vegetales de hoja verde, por ejemplo: tortillas de espinacas o acelga, revueltos de verduras de muchos colores con las hojas verdes incluidas, ensalada de rúcula para acompañar sus platos, etc.
Los productos de mar como salmón, sardinas y atún son una excelente fuente de calcio.
El queso duro o semiduro tiene menos efectos nocivos que la leche, ya que es un alimento que ha fermentado, por lo cual sus propiedades mejoran. Lo indicamos a nuestros pacientes como sustituto de leche, pero siempre en cantidad medida, no más de 50 g al día.
No tenga miedo de eliminar la leche de su alimentación, el calcio que su cuerpo necesita se obtiene de los alimentos ya mencionados. Con este cambio se sentirá más liviano, su digestión mejorará y su abdomen posiblemente se reducirá.

Lic. Eugenia Isseta