lunes, 1 de julio de 2013

ALIMENTACIÓN VEGANA DURANTE EL EMBARAZO



En general, cualquier dieta, vegana u omnívora, puede ser muy sana durante el embarazo, siempre y cuando prestemos atención a los nutrientes que nuestro cuerpo necesita durante esa etapa.

Durante el embarazo se necesitan más cantidades de nutrientes, esto no significa que haya que “comer por dos”, sino que hay que alimentarse bien y comer un poco más para que se desarrolle el feto y crezca sano, mientras también cuidamos nuestra salud.
El peso que se gana durante el embarazo tiene bastante impacto en el tamaño y salud del bebé al nacer, sin embargo, si ya llevas una buena dieta vegana sólo necesitarás 300 calorías extra al día. En general en las primeras 12 semanas se gana peso, y en el segundo y tercer trimestre se puede ganar cerca de 1 kilo en una semana. La mayoría de veganas que en el momento de quedarse embarazadas están en su peso, ganan peso muy despacio. Si necesitas engordar más sólo tienes que tomar más fuentes concentradas de calorías, como frutos secos, margarinas, productos de soja y legumbres.

Proteínas
Seguramente te preguntarán mucho sobre tu ingesta de proteínas. Actualmente se recomienda tomar unos 25 gramos extra de proteínas al día en el segundo y tercer trimestre, a un total de 71 gramos de proteína [1]. Un estudio mostró que las mujeres veganas no embarazadas toman de media 65 gramos de proteína diaria [2], que es casi todo lo que necesitas durante el embarazo. Si tu dieta es variada y contiene buenas fuentes de proteínas como productos de soja, legumbres y cereales, y estás ganando peso, no debes preocuparte sobre las proteínas. Muchas mujeres simplemente obtienen las proteínas extra comiendo más comida de la que comen normalmente. Por ejemplo, puedes añadir 25 gramos de proteína extra a tu dieta añadiendo una taza y media de lentejas o tofu, dos y media de leche de soja o un par de panes.

Calcio y Vitamina D
En general la gente plantea muchas dudas sobre el calcio. Tanto el calcio como la vitamina D son necesarias para el desarrollo de los huesos y dientes del bebé. Es mejor reducir las pérdidas de calcio que tomar mucho calcio o suplementos. Las mujeres embarazadas han de tomar 8 o más raciones de alimentos enriquecidos en calcio al día. Además, las que no tienen mucha exposición al sol deberían tomar más alimentos enriquecidos con vitamina D o suplementos. Las mujeres que tienen una exposición regular a la luz del sol no lo necesitan [3]. Los suplementos de vitamina D sólo deberían usarse con la aprobación de tu médico o nutricionista porque en grandes cantidades puede ser tóxica. Las margarinas, leches de soja y otros productos suelen venir enriquecidos con esta vitamina.

Hierro
La deficiencia de hierro es común entre mujeres veganas y no-veganas. Las necesidades de hierro se incrementan durante el embarazo debido a que la madre debe producir mucha más sangre para el bebé. Se suelen recomendar suplementos de 30 miligramos durante el segundo y tercer trimestre, junto con alimentos ricos en hierro[4]. En caso de deficiencia puede necesitarse más hierro, pero no se deben tomar suplementos sin la supervisión de un médico.

Vitamina B12
Se recomienda el uso regular de suplementos de B12 o alimentos enriquecidos para todas las mujeres veganas embarazadas. La vitamina B12 juega un papel importante en el desarrollo del feto. Los alimentos enriquecidos incluyen cereales de desayuno, algunas margarinas y leches de soja, levadura de cerveza enriquecida, etc.

Ácido fólico
Casi todas las embarazadas toman más ácido fólico para evitar malformaciones en el feto, generalmente en las primeras semanas de gestación. Muchos alimentos veganos contienen gran cantidad de ácido fólico, como el pan integral, la pasta, los cereales, las verduras de hoja verde y el zumo de naranja. Las dietas veganas en general son altas en ácido fólico, pero no está de más que las mujeres que quieran quedarse embarazadas o que acaben de quedarse embarazadas tomen más cantidad de estos alimentos o incluso suplementos que proporcionen 400 microgramos de ácido fólico al día.

Yodo
Las veganas embarazadas deben usar sal yodada para cocinar y para aliñar para tomar todo el yodo que necesitan. Con poco más de media cucharadita de sal yodada se cubren las necesidades diarias de yodo. Se debe limitar el consumo de algas y tomar un suplemento si no se toma absolutamente nada de yodo.

Náuseas y vómitos
Son molestias con las que tienen que convivir las mujeres embarazadas. Durante el embarazo además se puede sentir aversión hacia los alimentos que más se consumen en la dieta, como ensaladas, alubias y leche de soja. Es bastante común al principio del embarazo y se cree que es porque se agudiza el sentido del olfato, posiblemente por cambios hormonales[5]. Para evitarlo, come lo que esté bueno, sin pensar más. Trata de tomar alimentos altos en carbohidratos y bajos en grasa porque se digieren más rápidamente, así permanecen menos tiempo en el estómago y se pueden evitar las náuseas. A veces las náuseas se producen porque tienes hambre, así que come a menudo. Evita las comidas con olores fuertes. Se suelen tolerar mejor las comidas frías porque no huelen tanto. Bebe zumos, agua, leche de soja o caldo de miso si no puedes comer comida sólida, pero sigue intentando comer lo que te apetezca.
Siempre debe consultar a su obstetra quien le indicará la alimentación adecuada.

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