martes, 8 de julio de 2014

Roll de quínoa y vegetales



Al alga agar-agar se lo conoce como gelatina de los vegetarianos y su poder gelificante es diez veces más potente y soporta el calor. Es un extracto de varias algas, ideal para postres, salsas, espesantes, etc.
INGREDIENTES (6 porciones)

Quínoa, 500 g

Caldo de verdura, 11/2 litros

Perejil, 1 puñado

Cúrcuma, 1 cucharada

Zucchini, 2

Berenjena,  2

Zanahoria, 2

Aceite de oliva, cantidad necesaria

Cebolla, 1

Espárragos, 100 g

Champiñones, 100 g

Diente de ajo, 3

Agar-Agar, 1 cucharada

Semillas de chía, 2 cucharadas

Papel film, cantidad necesaria

Girasol, 2 cucharadas

Tomillo y brotes a elección, cantidad necesaria

Pimienta y sal marina, cantidad necesaria

Procedimiento

Limpiá la quínoa varias veces para sacarle la saponina (la espuma que desprende). Cocinala alrededor de 20 minutos, en 11/2 litros de caldo hasta que absorba todo el líquido. Dejá enfriar.
Incorporale el perejil picado, la cúrcuma y rectificá sabores. Con la ayuda de una cuchara, aplastá un poco la quínoa.
Cortá en láminas finas los zucchinis, las berenjenas y las zanahorias. Grillá los zucchinis y las berenjenas. Reservá los restos de los vegetales.
Cortá en juliana la cebolla y los restos de zanahorias, zucchinis y berenjenas. Dorá todo en una sartén con aceite.
Cociná al vapor los espárragos durante 3 minutos. Cortá los champiñones en cuartos y doralos en aceite y ajo picado, no más de 10 segundos.
Calentá el caldo restante y agregá el agar-agar, revolviendo durante 30 segundos. Incorporá esta preparación a la quínoa, mezclando muy bien. Luego molé las semillas de chía.
Extendé sobre la mesada el papel film y colocá en capas las láminas de zucchinis, de zanahorias y de berenjenas hasta formar un rectángulo de 30 x 10 cm. Espolvoreá la superficie con 1 cucharada de chía.
Cubrí las 2/3 partes del rectángulo con la quínoa y aplastá la preparación. Rellená el centro de la quínoa con el resto de los vegetales, las semillas de girasol y los champiñones formando una línea. Espolvoreá con una cucharada de chía.
Formá el roll y apretalo con el papel film (esta receta rinde 2 rolls). Guardá los rolls en la heladera y dejá reposar toda una noche.
Cortá cada roll en rodajas, desprendé el papel film y decorá con brotes y semillas.

 Para mayor información www.pablitomartin.com.ar

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