lunes, 17 de septiembre de 2012

Propiedades medicinales del Limón


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Descripción

Este árbol procede de Asia y se cultiva en la cuenca mediterránea y California.

Árbol vigoroso, de porte erguido, con brotaciones color púrpura que después cambian a verde; el fruto tiene forma oval o de globo, con un ápice ligeramente deprimido, coronados por una cicatriz estilar corta en forma de pezón, tersa y con numerosas glándulas hundidas, de tamaño mediano, con un diámetro ecuatorial que oscila entre 50 y 70 milímetros; la pulpa es verde – amarilla y con ausencia de semillas, es jugosa, ácida y fragante.

Recolección: los frutos se recogen en otoño, invierno y primavera.

Propiedades

Componentes: aceite esencial en un 2.5% aproximadamente de la cáscara. Sesquiterpenos como el bisboleno y el cariofileno; Flavonoides conocidos como citroflavonoides o bioflavonoides; especialmente hesperidósido, natingósido y erodictiósido; Vitamina C, mucílago, oxalato de calcio.

Usos medicinales

* La cáscara estimula el apetito.
* Fragilidad vascular.
* Insuficiencia venosa.
* Prevención de hemorragias y alteraciones vasculares diabéticas o hipertensivas.
* Antiséptico. Se utiliza en forma de inhalaciones para las afecciones del aparato respiratorio.
* Expectorante.
* En forma de limonada se usa en estados febriles e inflamatorios, diarrea.
* Picor genital: se aplica zumo de limón externamente.
* Faringitis: se hacen gargarismos con zumo de limón.

Utilización

* Jugo fresco: 120 a 150 cc.
* Corteza desecada: 1 a 5 gramos diarios.
* Tintura: macerar durante 15 días, 30g de la parte amarilla de la corteza, en 120g de alcohol de 70°. Tomar 40 gotas, tres veces al día.
* Esencia: tomar de 5-10 gotas, 2-3 veces al día, con una bebida muy caliente o disuelta en miel.

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