viernes, 6 de septiembre de 2013

ROJO, EXCITA EL SABOR Y LLENA DE VITALIDAD NUESTRA ALIMENTACIÓN


Como todos los colores cálidos, el rojo es muy habitual entre nuestros utensilios de cocina, suele ser el preferido de la gente. Esto se debe a que la electricidad de este color excita el sabor y el apetito. Los alimentos rojos por regla general son los que más energía aportan.

El rojo, que por tradición se le asocia con los asuntos del amor, también ofrece fortaleza y bienestar para el corazón, la memoria y el sistema urinario, este es el caso de las frutas y verduras que debes consumir con frecuencia pues te ayudarán a cuidar tu salud.

Los alimentos rojos son ricos en fotoquímicos, los cuales retardan el envejecimiento y ayudan a prevenir enfermedades asociadas con el cáncer, principalmente de pulmón, de próstata y de tracto digestivo. Asimismo, previenen el síndrome de degeneración macular, causa principal de ceguera en personas mayores de 65 años.

¿CUALES SON LOS ALIMENTOS ROJOS?
- Verduras u hortalizas tales como el pimiento rojo, los rábanos y los tomates.

- Frutas como las cerezas, sandía, manzana roja, fresa, granada, frambuesa.

- No podemos dejar pasar por alto al vino tinto (o vino rojo), que contiene flavonoides, los cuales actúan protegiendo nuestro sistema circulatorio, evitado así la formación de coágulos sanguíneos, que son los causantes de los accidentes cardiovasculares. También se ha comprobado que el vino posee resveratrol, el cual nos protege del cáncer.

¿QUÉ CONTIENEN ESTOS ALIMENTOS?
- Un pigmento llamado licopeno y que es considerado por los científicos como uno de los antioxidantes más potentes identificados hoy en día, siendo el tomate nuestra principal fuente en dicho fitoquímico. Estudios realizados en el Centro Aviano para el cáncer, ponen de manifiesto que las personas que consumen tomates crudos por lo menos 7 veces a la semana reducen en un 50% el riesgo de desarrollar cáncer de estomago, de vejiga urinaria y colon.

- Betacianinas que son antioxidantes muy beneficiosos para el organismo y que las podemos encontrar entre los vegetales de color rojo como la remolacha y entre las frutas de color rojo como son las granadas y los arándanos rojos.

- Las llamadas antocianinas, agentes anticancerígenos muy efectivos.

Además estos alimentos poseen alto contenido en vitamina C, en fibra insoluble (previniendo por ello el estreñimiento y cáncer de colon) y pectina, fibra soluble que actúa controlando los niveles de colesterol en sangre. Todo esto lo podemos encontrar en las frutillas (cereza, fresa, frambuesa, etc.) y las manzanas rojas.

- Betacarotenos con propiedades anticancerosas, ya que estos tienen efecto protector contra los tumores de pulmón, mama, útero, colorrectal y próstata; además de protegernos frente a las radiaciones solares. Esto lo podemos encontrar en los pimientos rojos y en las fresas.

¿CÓMO NOS AYUDAN?
- Tener mejor salud cardiovascular.
- Mantener una excelente memoria.
- Disminuir el padecer enfermedades del sistema urinario.
- Disminuir el riesgo de padecer cáncer.
CURIOSIDADES DE ESTOS ALIMENTOS
- La frambuesa contiene fibra insoluble (5%), tiene efecto diurético y laxante además de servir para curar el reumatismo.

- El pimiento rojo posee una alta concentración de antioxidantes, como selenio, vitamina C y carotenos.

- Al tomate se le da el nombre de la súper comida por su alta concentración en licopeno.

- La fruta que más agua posee es la sandía (95%), por lo que estimula a los riñones para que funcionen eficientemente, facilitando la eliminación de toxinas y sustancias de deshecho.

- De las cerezas se obtiene un vino de cerezas, que cuando se destila proporciona un exquisito licor denominado kirsch. Además, las guindas y las cerezas también se conservan, si así se desea, en aguardiente.

- Las fresas debido a su alto contenido en ácido salicílico pueden provocar reacciones alérgicas, estas se manifiestan con urticaria y picor. Así, las personas alérgicas a la aspirina suelen serlo a las fresas y viceversa.

- Si quieres perder unos kilos sin pasar hambre, cada vez que tengas ganas de picar algo entre horas, cómete una manzana. Sacia, aporta energía y no engorda.

- Los pimientos de color rojo aporta más del doble de vitamina C de la que se encuentra en frutas como la naranja, fresa o el kiwi. De hecho, 60 gramos del pimiento contienen la cantidad diaria recomendada de esta vitamina.




CONSEJOS SALUDABLES
- Para mantener una dieta equilibrada y sana, debes consumir 5 raciones de frutas y hortalizas frescas al día.

- Varía los alimentos así como la forma en que los prepares.

- Una ración de hortalizas (150-200 gramos) equivale a un tomate grande.

- Una ración de frutas (120-200 gramos) equivale a una pieza de fruta mediana (manzana, naranja, plátano, pera...), una taza de fresones o a una taza de cerezas o a una rodaja grande de sandía.

- Cuando prepares tomate crudo o en zumo, no lo hagas con mucha antelación, ya que sino perderás sus propiedades nutricionales (sobre todo la vitamina C).

- Cuando prepares ensaladas con tomate, no lo peles, ya que su piel es rica en vitaminas, minerales y fibra.

Fuente: Pulevasalud

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