viernes, 4 de enero de 2013

SEMILLAS, COMO USARLAS.


Propiedades curativas de las semillas

Muchas veces comemos pomelos , uvas y calabaza y retiramos las pepitas porque pensamos que no sirven para nada.

Sin embargo, estas pequeñas simientes aportan una gran cantidad de vitaminas, minerales, oligoelementos y ácidos grasos de gran valor alimenticio y que además resultan eficaces en el tratamiento de un gran número de enfermedades.

Podemos consumirlas en distintos tipos de preparaciones, en panes, en galletas, en infusiones o directamente en comidas.

Siempre es bueno incorporarlas, así podemos transformar esta ingesta en un hábito diario que fortalecerá nuestra salud y podemos prevenir enfermedades.

¿ Cuales son las semillas más destacadas por sus beneficios para la salud ?

Vamos a verlo.

* Calabaza (Protección de las vías urinarias): Es el alimento vegetal más rico en zinc y contiene un 30 por ciento de ácidos grasos insaturados, entre los que destacan el linoleico.

Posee además una importante cantidad de hierro y vitaminas y sus semillas tienen propiedades emolientes y antiinflamatorias.

* Uva (Reduce el colesterol): Las semillas de uva son ricas en ácidos grasos poliinsaturados y resultan muy útiles para combatir el exceso de colesterol y la arterioesclerosis.

También contienen enzimas, hormonas vegetales, celulosa y resveratrol, una molécula que puede prevenir el cáncer y las enfermedades cardiovasculares. La mejor forma de tomar estas semillas es masticarlas tenazmente o tomarlas en forma de aceite.

* Pomelo (Antibiótico y anti-gripe): Muy ricas en flavonoides y glucósidos, las semillas de pomelo destacan por ser un potente antibiótico capaz de combatir una gran cantidad de microorganismos dañinos.

* Lino (Contra el estreñimiento y la gastritis): Ideales para el estreñimiento gracias al mucílago que desprenden (que suaviza la delicada mucosa del tubo digestivo y facilita el desplazamiento) y a su elevado contenido de fibra.

También son muy útiles en caso de gastritis y úlceras estomacales.

* Anís (Facilita digestiones difíciles).

* Las semillas de Chia tienen altísimos valores nutricionales y propiedades medicinales.
Son ricas en ácidos grasos insaturados, linoleicos, que el cuerpo no puede generar.
También son una rica fuente de calcio, ya que contiene este importante mineral.

Posee alrededor de un 30% de fibra soluble, en forma de mucílago, lo que es ideal para dar sensación de saciedad y ayudar a eliminar el exceso de colesterol y triglicéridos en sangre, además de controlar los niveles de glucosa.

* Semillas de Amapola .Estas semillas están llenas de calcio por lo que ayuda en enfermedades óseas.

También ayudan mucho a combatir los trastornos del sueño o estrés ya que sirven como un sedante natural para el sistema nervioso, además por su efecto sedante ayuda a disminuir la tos o las inflamaciones a los bronquios.

¿Cómo consumir las semillas?

Se pueden masticar fuertemente para consumirlas directamente o hay que molerlas bien para mezclarlas con las comidas o bebidas.

Unos consejos sencillos para incluirlas en nuestra dieta diaria :

* Si se toma yogur, agregar una cucharadita de semillas (esto también funciona con los suplementos de fibra).
* Espolvorear sobre un pan, tostada o galleta con mermelada o miel.
* Se puede beber en infusión, en especial la amapola.
* También se puede mezclar con los cereales.
* Agregar a toda clase de ensaladas, aumentando también así el consumo de fibra.


Fuente:laisladelasmanzanas-proyectoavalon.

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