jueves, 8 de agosto de 2013

ÁCIDO ÚRICO



El ácido úrico es el producto final de la degradación de las purinas, las cuales son sustancias que forman parte del material genético del cuerpo humano, y entre algunas de sus funciones está la producción de proteínas en el cuerpo. 

Niveles elevados de ácido úrico, o hiperuricemia, se pueden dar por varias razones:

El cuerpo esté produciendo una gran cantidad de ácido úrico.
Disminución de la excreción de ácido úrico por la orina
Ambos procesos anteriores
La principal complicación de la hiperuricemia es una enfermedad llamada gota, aunque también se pueden producir piedras en los riñones. Con el tratamiento nutricional se busca prevenir estas complicaciones, así como disminuir o eliminar el dolor agudo.
Por lo tanto, la dieta se basa en disminuir el consumo de purinas y de otros alimentos que generen posteriormente ácido úrico.
En el siguiente cuadro se muestras los alimentos con alto, moderado e insignificante contenido de purinas

Alto

Vísceras (corazón, riñón, mollejas, mondongo, hígado)
Cubos de caldo para sopa
Consomé
Ganso
Salsa con fondo de carne (gravy)
Extracto de carne
Carne molida
Arenques, macarela, sardina
Mejillones, veneras
Cerveza
Bebidas alcohólicas (brandy, whisky, ron, ginebra, vodka)


Moderado

Pescado
Aves de corral (pollo, pavo)
Carne
Mariscos
Coliflor
Espinaca
Lentejas
Frijoles (porotos, haba, alubias o judías)
Arvejas
Hongos (setas, champiñones)
Espárragos


Insignificante

Pan Blanco, galletas saladas
Cereales
Chocolate
Pan de maíz
Flan
Palomitas de maíz (pochoclos, rosetas)
Tubérculos (papa, yuca)
Arroz, pasta
Frutas
Vegetales
Productos lácteos (yogurt y leche bajos en grasa)
Queso
Huevo
Mantequilla o margarina*
Aceitunas*
Nueces y semillas*
Café, Té
Vino (moderadamente)
Especias
Vinagre

Cuidados Nutricionales ante un cuadro de Gota

Los alimentos del grupo con alto contenido de purinas se deben evitar completamente en etapas agudas de dolor o gota.
Las del grupo de moderado contenido, se pueden incluir todos los días en cantidades limitadas, procurando que sean aún menores durante las crisis.
En situaciones de mucho dolor preferiblemente se debe incluir únicamente alimentos del grupo de los de insignificante contenido de purinas.
Aumentar consumo de líquidos. Es importante tener un consumo de 3 litros de líquidos al día, ya que esto va a favorecer la excreción de ácido úrico por la orina. Se debe aclarar que estos líquidos en su mayoría deben ser como agua y refrescos naturales, evitando los jugos empaquetados y gaseosas debido a que contienen fructosa en forma de Jarabe de Maíz alto en Fructosa. Este azúcar se debe eliminar de la dieta ya que estimula la producción de ácido úrico.
Eliminar el consumo de alcohol. El alcohol también aumenta los niveles de ácido úrico debido a que dificulta su excreción por parte de los riñones. No obstante, un consumo moderado de vino, de una copa de 150 mL para las mujeres y dos para los hombres, no está asociado a una elevación en los niveles de ácido úrico, lo que demuestra la importancia de componentes no alcohólicos, como los son los antioxidantes, los cuales también se encuentran en el café y en el té verde.

Daniela Cordero
Nutricionista

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