jueves, 5 de junio de 2014

HONGO SHIITAKE. FORTALECE EL SISTEMA INMUNOLÓGICO


NUTRITIVO, DELICIOSO 
El hongo Shiitake ha sido cultivado desde hace siglos en las regiones montañosas de Asia especialmente en China, Japón y Corea. Hoy en día, con técnicas modernas, se cultiva en muchos países. Suele ser muy apreciado tanto por su sabor como por sus propiedades medicinales.

La ventaja con el Shiitake es que ha sido uno de los alimentos mejor y más estudiado y por ello se ha comprobado sus múltiples propiedades.

Una de sus propiedades más interesantes es su efecto fortalecedor del sistema inmunológico. Por ello sus aplicaciones pueden ser muchas y muy diversas. Suele ser de gran ayuda en problemas víricos y bacterianos ya que estimula nuestra producción de interferones, linfocitos T y macrófagos. Así puede ayudarnos en casos de herpes, gripes, resfriados.

Aliado en casos de cáncer y tumores ya que por un lado tiene un efecto antioxidante (contiene Lentinan, Betaglucano, el enzima Superóxido Dismutasa, vitaminas A, C, E y Selenio) y por otro, como hemos dicho, fortalece el sistema inmunológico.

En enfermedades cardiovasculares ya que favorece el control de la hipertensión, reduce el colesterol y disminuye la viscosidad de la sangre. Esto es posible gracias a que contiene la Eritadenina y a un tipo de fibra llamada Chitin.

Favorece la digestión ya que tiene muchos enzimas, especialmente la pepsina y tripsina.
El hongo Shiitake es un alimento anti envejecimiento ya que por un lado contiene antioxidantes y por otro favorece niveles adecuados de la hormona del crecimiento.

El hongo Shiitake contiene Ergosterol que es un nutriente que se convierte en vitamina D cuando nos da el sol. Muy importante para asimilar el Calcio y fósforo adecuadamente. Su aporte de ácido Linoleico ayuda a fabricar diferentes tipos de prostaglandinas.

Si decides introducirlo en tu dieta no te arrepentirás, pues es delicioso. Su sabor muy intenso, no muy distinto del boletus y de consistencia parecida, se puede comprar fresco o deshidratado. Este último para que vuelva a tener una textura de Shiitake fresco lo podemos dejar 30 minutos en remojo con agua tibia o cocinarlo unos 25 a 30 minutos a fuego lento. 

El herbaro de César 2

2 comentarios:

  1. Muy buena la información amigo. Me dejas muy interesado. La única pregunta que se me ocurre es si puedes publicar referencias científicas o bibliográficas que respalden esta información? Muchas gracias!

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  2. http://www.lineaysalud.com/nutricion/alimentos/420-hongo-shiitake.html

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