jueves, 23 de octubre de 2014

Dulce de leche crudivegano




Cuantas veces consumimos productos industrializados, refinados, procesados, con gustos y sabores falsos, carentes de energía y de nutrientes?
Somos autores y actores de la selección de alimentos que incorporamos día a día a nuestro organismo.  Pensemos entonces que cada uno de ellos va a formar parte de nuestro propio ser, físico-orgánico-emocional y espiritual.

Hoy te invito a abrir las puertas de mi alacena y compartir juntos un viaje por los frascos de almendras, por los potes de dátiles, acercándonos a tazones de ciruelas y arribando a buen puerto, transportados por el airecillo dulzón que suelta la aromática vainilla.


Dulce de leche crudivegano

Ingredientes

Dátiles, 20
Damascos (orejones), 3
Agua de coco, cantidad necesaria (hasta lograr cremosidad)
Extracto de vainilla natural, 1 cucharada
Sal marina, 1 pizca
Agua, necesaria para hidratar

Preparación

Lavar los dátiles y los damascos.  Remojarlos en agua tibia hasta que estén tiernos.
Colocar los frutos hidratados en la licuadora junto a la vainilla, la sal y el agua de coco hasta lograr una textura cremosa.  El agua de coco agregarla de a poco.
Conservar el delicioso dulce en la heladera, dentro de un frasco de vidrio, por 5 días.


Preparación para el agua o leche de coco
Ingredientes

Coco rallado, 50 gramos
Agua, 500 ml

Preparación

En un bol, hidratar el coco en agua, sólo hasta cubrirlo.  Preferentemente dejarlo toda la noche dentro de la heladera.
Si no lo pudiste hidratar durante ese lapso de tiempo, hidratarlo con agua caliente por media hora.
Luego licuaremos el coco con el agua, agregando muy de a poco el líquido, hasta conseguir una preparación blanquecina.
Colar en colador de malla fina o tela.  Aproximadamente saldrán 2 vasos de agua de coco.
La bebida no utilizada se puede guardar en heladera y endulzarla a la hora de beberla.
Reservar el remanente de coco que ha quedado luego de haber sido colado y emplearlo para realizar trufas, galletitas, et.
Para realizar una bebida más intensa en sabor, bajar la cantidad que se utilizará.

* Publicado en la  Revista Urbana

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